注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Reloadbug

黑夜给了我黑色的眼睛,我用她寻找Bug

 
 
 

日志

 
 

文竹  

2008-03-26 13:29:44|  分类: 植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文竹的养护         

    文竹别名云片竹、山草,百合科、天门冬属。

产地及习性】:文竹原产南非。性喜温暖、湿润及半阴,不耐干旱及霜冻。要求土壤富含腐殖质,疏松、排水良好。可以用烧过蜂窝煤和腐殖土按1:1配土栽植。

养护】:文竹为阴性植物,不应放在光线太强的地方,否则易造成枝叶枯黄。浇水要适当,保持盆土见湿见干,一般浇水使表土湿润即可,干燥季节应多向叶面喷洒清水。文竹喜肥,每1015天施1次以氮、钾为主的充分腐熟的稀薄液肥或牛奶残汁掺水浇入。文竹生长快,要随时疏剪过弱、过密及老枝、枯茎,有利通风及保持低矮姿态。文竹也可用竹筒栽种,其透水性、存水性都好,不必盆底钻孔;也可以用深盆瓷质盆栽培。

    北方城市(西安)在秋冬季节,当文竹枝叶发黄脱落时,可以剪去黄叶,将文竹放在封闭较好的向阳阳台,文竹很快可以发新芽。

    文竹可用播种和分株繁殖。种子白12月至翌年4月陆续成熟,成熟浆果为紫红色。当果实变色时及时采收种子,并将种皮除去、种子晒干,然后播于河沙和腐叶土等量混合的基质上,覆上土(不宜太厚),浇透水,保持湿润。在温度20-30℃时一个月左右即可发芽。当苗高5厘米以上时即可移栽入小盆。-3-5 年生的植株生长较茂密,可进行分株繁殖。分株一般在春季进行, 用利刀顺势将丛生的茎和根分成2-3丛,使每丛含有3-5枝芽, 然后分别种植上盆。分株时尽量少伤根系,分株后注意保湿和遮 阴。

    文竹盆栽常用腐叶土1份、园土2份和河沙1份混合作为基质,种植时加少量腐熟畜粪作基肥,其栽培管理中最关键的是浇 水问题。如浇水过多,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;如浇水过少,盆土太于,则容易导致叶尖发黄,叶片脱落。所以,平时要适当掌握浇水量,做到不干不浇、浇则即透,经常保持盆土湿润。 炎热天气除盆土浇水外,还须经常向叶面喷水,以提高空气湿度; 入冬后可适当减少浇水量。在生长期,每月迫施稀薄液肥1-2次,忌施浓肥,否则会引起枝叶发黄当植株定型后可减少施肥量,以免徒长而影响株形美观,并注意适量修剪整形。它适于在半阴、通风环境下生长,要注意适当遮阴,尤其夏秋季要避免烈日直射,以免叶片枯黄。在室内栽培置于有一定漫射光处较佳。

    用凉开水浇文竹,可使其枝叶横向发展,矮生密生。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017